Beschreibung
Emmer – ein Getreide das froh und heiter macht!
Emmer ist eine der ältesten kultivierten Getreidearten überhaupt. Ein echtes Urgetreide also, das seine Ursprünge im Vorderen Orient hat. Als Vorfahre und entfernter Verwandter des heutigen Brotweizens gelang Emmer von dort aus zu uns nach Mitteleuropa, wo es Ernährungsgrundlage bis ins Mittelalter war. Nach und nach wurde es jedoch von ertragsstärkeren Getreidearten verdrängt, bis es in der Zeit der Industrialisierung beinahe komplett verschwunden ist.
Unser Urgetreide Emmer verdient einen festen Platz in der täglichen Ernährung. Als gute Proteinquelle enthält Emmer zusätzlich eine höhere Menge an wertvollen Mineralstoffen als Weichweizen. Vor allem Magnesium und Zink liegen in hohen Konzentrationen vor.
Ebenso ist Beta-Carotin in etwa doppelt so hoher Konzentration als im Weizen vorhanden. Beta-Carotin wird im menschlichen Körper zu Vitamin A umgewandelt und ist wichtig für unsere Immunabwehr.
Emmer ist eine gute Proteinquelle und reich an Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Zink. Durch die andere Zusammensetzung des Klebereiweißes Gluten können unter Umständen sensitive Personen Emmer besser vertragen als Weizen.
Verwendung in der Küche:
Emmer schmeckt fein, nussig und aromatisch. Daher bringt Emmer und Emmermehl als Zutat für Gebäcke, insbesondere für Brot und Brötchen, geschmackliche Abwechslung in den Alltag. Auch Süßes, Kuchen, Pizza, Pasta oder Frühstücksflocken bringen den großartigen fein-nussigen Geschmack von Emmer zur Geltung.
Das wertvolle Getreide bereichert den Speiseplan in jeder Hinsicht.