Beschreibung
Kleie ist ein Sammelbegriff für die bei der Getreideverarbeitung nach Absieben des Mehles zurückbleibenden Rückstände aus Schalen (Samenschale, Fruchtschale), der Aleuronschicht und dem Keimling.
Im Rahmen der Vollwerternährung hat Kleie als Ballaststofflieferant zur menschlichen Ernährung zunehmende Bedeutung gewonnen. Kleie besteht hauptsächlich aus den Nichtstärke-Kohlenhydraten Cellulose und Hemicellulose sowie aus Lignin.
Die quellfähigen und schleimbildenden Bestandteile der Kleie sorgen dafür, dass der Blutzuckeranstieg nach Stärkeaufnahme verzögert wird. Wer Kleie zu sich nimmt sollte auch viel Flüssigkeit aufnehmen.
Unsere Dinkel-Kleie ist vielseitig verwendbar: im Frühstücksbrei, als Beigabe im Müsli, in Brotteigen, im Salat oder einfach ins Joghurt gemischt. Bitte achte bei der Verwendung von Kleie auf die erforderliche erhöhte Flüssigkeitszufuhr.
Unser Dinkel wächst auf unseren bio-dynamischen Feldern im Waldviertel und hat Demeter-Qualität.
Für dieses Produkt ist in Österreich keine Nährwertkennzeichnung notwendig, da es von einem Kleinproduzenten erzeugt wird.