Beschreibung
Kleie ist ein Sammelbegriff für die bei der Getreideverarbeitung nach Absieben des Mehles zurückbleibenden Rückstände aus Schalen (Samenschale, Fruchtschale), der Aleuronschicht und dem Keimling.
Im Rahmen der Vollwerternährung hat Kleie als Ballaststofflieferant zur menschlichen Ernährung zunehmende Bedeutung gewonnen. Kleie besteht hauptsächlich aus den Nichtstärke-Kohlenhydraten Cellulose und Hemicellulose sowie aus Lignin.
Weizenkleie ist reich an Ballaststoffen, insbesondere löslichen Ballaststoffen, und enthält auch eine gute Menge an Mineralstoffen und Vitaminen. Weizenkleie kann vielseitig verwendet werden, zum Beispiel als Zutat in Müslis, Joghurt, in Brotteigen, im Salat, Backwaren oder Smoothies. Die Vorteile der Weizenkleie liegen in ihrer Fähigkeit, die Darmgesundheit zu fördern, die Verdauung zu unterstützen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und das Sättigungsgefühl zu erhöhen. Wer Kleie zu sich nimmt sollte auch viel Flüssigkeit aufnehmen.
Unser Weizen wächst auf unseren bio-dynamischen Feldern im Waldviertel und hat Demeter-Qualität. Für dieses Produkt ist in Österreich keine Nährwertkennzeichnung notwendig, da es von einem Kleinproduzenten erzeugt wird.