Beschreibung
Nackthafer Vollkornflocken für unsere Nackthafer Vollkornflocken wird das ganze Korn aktiv gequetscht!
Was heißt das? Wodurch unterscheiden sich unsere Bio Vollkornflocken zu den zu den Bio Vollkornflocken im Supermarkt?
Unser Urgetreide wird kalt zu Vollkornflocken gepresst, damit alle Nährstoffe und Fette erhalten bleiben!! Das heißt, dass das Korn NICHT erhitzt wird um schöne Flocken zu bekommen. Wir wollen keinen Schönheitswettbewerb mit unseren Vollkornflocken gewinnen und auch kein Jahreshaltbarkeitsdatum erreichen, sondern möchten alle inneren Werte, nämlich die großartigen Inhaltsstoffe des Getreides in unsere Mahlzeit “mitnehmen”. Dann kannst du zu Hause hochwertige thermisch UNbehandelte Vollkornflocken genießen, die dir langanhaltende Energie für den Tag geben.
Nackthafer ist eng mit dem herkömmlichen Haferkorn verwandt, gilt aber als noch gesünder. Dabei handelt es sich um eine besondere Züchtung der Getreidesorte, bei der das Korn nur locker von einer sehr feinen Spelze umschlossen ist. Anders als beim herkömmlichen Hafer fällt die unverdauliche Getreidehülse beim Dreschen von Nackthafer vollständig ab.
Getreidesorten mit Spelz wie Hafer oder Dinkel müssen hingegen vor der Weiterverarbeitung entspelzt werden, wodurch das Korn leicht beschädigt werden kann. Nackthaferkörner (und damit auch der Keimling) bleiben nach dem Drusch intakt, weshalb sie sich besonders gut zum Keimen eigenen. Nackthafer ist deshalb auch als Sprießkorn bekannt.
Was macht Nackthafer so besonders?
Nackthafer enthält grundsätzlich dieselben Nährstoffe wie klassischer Hafer, allerdings liegen einige wertvolle Inhaltsstoffe des Getreides in größeren Mengen vor, nämlich eine höhere Konzentration an Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe, Beta-Glucane und Vitamin E.
Der Kohlenhydratgehalt ist dagegen niedriger als bei klassischen Haferflocken. Beta-Glucane bringen zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften mit sich. Nach Angaben der Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention e.V. regulieren sie beispielsweise den Blutzuckerspiegel und halten lange satt. Zudem tragen sie laut der öffentlichen Gesundheitsschule der Universität Harvard T.H. Chan dazu bei, die Darmflora aufzubauen und Verdauungsbeschwerden vorzubeugen.
Ballaststoffe sind wichtig für ein funktionierendes Magen-Darm-System und beugen laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wahrscheinlich bestimmten Zivilisationskrankheiten vor. Zudem halten sie den Cholesterinspiegel niedrig.