Beschreibung
Für das Einkorn-Vollkornmehl von unseren Feldern im Waldviertel wird unser bio-dynamischer Einkorn in einer Original Osttiroler Steinmühle bei uns am Betrieb vermahlen. Der nachhaltige Anbau der für unsere Böden und das Waldviertler Klima geeigneten Sorten fördert die Naturvielfalt. Unser Mehl steht für kurze Transportwege, Transparenz und einer natürlichen Kreislaufwirtschaft.
Schon gewusst? Einkorn – auch „Kleiner Spelz“ genannt – gehört zu den ältesten kultivierten Getreidesorten und lässt sich durch archäologische Funde 10.000 Jahre zurückverfolgen.
Einkorn ist ein Urkorn mit dem nussigen Geschmack und enthält im Vergleich zu Weizen und auch Dinkel überdurchschnittlich viele Proteine, Mineralstoffe, Carotinoide und reichlich Kleber. Die Backqulität des Klebers im Einkorn ist aber – wie auch beim Emmer – nur mäßig, deswegen werden die Teige aus Einkornmehl eher fest. Brot backen mit Einkorn gelingt am besten mit Sauerteig.
Für dieses Produkt ist in Österreich keine Nährwertkennzeichnung notwendig, da es von einem Kleinproduzenten erzeugt wird.